Почему на сигарах не стоит экономить

Почему на сигарах не стоит экономить

Всем давно известна поговорка «Скупой платит дважды». Эта истина проста и понятна каждому разумному человеку. Но таких, к сожалению, в наше время остается все меньше и меньше. Большинство гонится за дешевизной. А заплатить все равно придется, если не за сигары, так за свое здоровье. Почему не стоит экономить на сигарах, мы расскажем в этой статье.

Итак, сигара - это продукт, сделанный из табачных листьев. Назвать сигару простым продуктом не повернется язык ни у одного профессионала. Для того чтобы сделать хорошую сигару требуется 503 ручные операции и около двух лет. И это минимум. Конечно же, это при условии соблюдения всех технологических процессов. Если вкратце, то куст табака высаживается рассадой в специально подготовленную почву. Постоянно окучивается и проверяется специальными людьми, чаще всего самими фермерами, которые относятся к кусту табака, как к собственному ребенку. Через 40 дней наступает время сбора урожая. Листья начинают снимать с низа растения. В этом процессе есть несколько этапов, которые занимают около месяца. Затем собранные листья сушат. На это уходит от 25 до 50 дней (в зависимости от того, какие это листья - для покровного листа или начинка и связующий лист). А также на срок сушки листьев влияет способ - классическая или контролируемая (с использованием специальных сушилок, которые ускоряют процесс).  Далее следуют минимум два этапа ферментации листьев табака по 1,5 – 2 месяца каждый. Это очень важный процесс, во время которого из табака удаляются аммиачные составляющие, и листья становятся пригодными для изготовления качественных сигар. Далее листья табака поступают на табачные фабрики, где за дело берутся лигадоры, или их еще называют - блендеры (люди составляющие табачные смеси для сигар) и торседоры - скрутчики сигар. От мастерства и умений этих специалистов зависит то, насколько сигара будет крепкой или легкой, какая будет тяга и аромат. В общем, будет зависеть понравится нам сигара или нет. У этих людей не простой труд. Скажем, для того чтобы стать настоящим скрутчиком сигар нужно учиться два года. И это будет самый простой разряд для торседора. Потом свежескрученные сигары проверяются специальными контролерами по качеству. Некоторые витолы (выборочно) выкуриваются дегустаторами. На мой взгляд, это самая приятная часть работы на фабрике, можно сказать «работа мечты» многих поклонников сигар. Далее на сигары одеваются банты - это делается исключительно женщинами. И готовые сигары раскладываются по коробкам. И опять-таки, не простыми людьми, а специалистами -эти ребята могут различать у одного цвета порядка 60 оттенков. К примеру среднестатистический человек различает не более 20 оттенков. Витолы укладываются в коробку от более темных (слева) к более светлым (справа), чтобы визуально достичь равномерной тональности.

Вы думаете после этого сигары тут же едут к своим покупателям? Как бы не так. Свежескрученные сигары не курят! От нескольких недель до нескольких лет их хранят в специальных помещениях с определенным уровнем влажности и температурой. Это балансирует вкус сигар. 

Вот такой непростой путь проходит табачный лист, прежде чем попасть к нам в руки в виде сигары. И согласитесь, что этот труд и профессионализм людей, которые делают сигары стоит признания и уважения. По сути, это простой обмен энергий, мы просто меняем деньги на чей-то труд. Всё очень просто. Чем больше качественного труда и выше качество самого продукта, тем выше его стоимость. И тем меньше вред, наносимый здоровью из-за несоблюдения или нарушения технологий. А еще вкус и аромат сигары – это главное!, будет значительно лучше у сигары, которая сделана с учетом всех правил. И в качестве завершения – если вы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, купите лучше одну сигару, но дорогую. Приятных впечатлений от дегустаций и ароматного дыма!